01:16 

Чуток античности

Слава Зевсу, этот день настал - наконец-то закончил читать Плутарха. Не, разумеется не всего - боже упаси. Всего лишь Сравнительные жизнеописания - 2 тома, примерно 1150 страниц. Читалось легко, но дооооолго. Когда же начал читать? В начале апреля, наверное. Начал читать не просто так. На Сравнительные жизнеописания я видел отсылки в различных книгах, которые мне нравились, сходу вспоминается Мартин Иден. Главные герой читал Плутарха и восхищался им. Именно тогда зародилась мысль прочесть, но руки не доходили.

Книга крутая! Состоит из 48 историй великих римлян и греков. Истории объединены в пары по сходству жизненного пути. Например, Цезарь и Александр. После каждой пары Плутарх дает маленькое сравнение, не зря же книга так называется. Каждая история заслуживает отдельной книги или фильма (на самом деле так и есть - Триста спартанцев 2, рассказывает о Фемистокле, одном из героев войны с персами. И про других героев тоже много всего). Интриги, пафос, превозмогание, очень и очень здорово. Но настоящая крутота началась когда Плутарх рассказывал о гражданских войнах в Риме. Серьезно, прям Игра престолов. Помпей (здравствуй, Дом), Цезарь, Катон, Цицерон, Брут.

Плутарх на первых же страницах признается, что старался показать хорошие стороны героев, а о плохих умолчать. Не поспоришь, почти всегда автор пытается свалить вину на другого или на обстоятельства. Ну ладно, не всегда, но часто.

Но единственно что читать книгу нужно пораньше. Тогда она может оказать какое-то влияние на мировоззрение. Если у меня когда-нить будет сын (в чем я сомневаюсь, но сейчас не об этом), то обязательно в детстве перед сном буду читать ему о великих греках. Но опущу моменты с гейством, то есть где-то треть книги. Реально, почти каждый грек или римлянин из этой книги имел отношения с другим мужиком. Не, я толерантен, но читать ребенку не буду.

И последнее. Всегда думал, что Брут абсолютная скотина. Само имя Брут для меня нарицательное и обозначает конченого предателя. У Плутарха же Брут няша. Он единственный из всего заговора, кто действовал из чувства справедливости. Он единственный, кто хотел вернуть законную власть, а не стать диктатором. И когда он проиграл сухопутное сражение (которое хоть и было важным, но не обозначало поражение в войне), то покончил с собой, чтобы граждане страдали от войны и дальше.

@темы: книжное

URL
Комментарии
2016-05-29 в 21:39 

GreenPony
Перечитывал ее раза четыре... Прелестное чтение!

   

дневник лишнего человека

главная